Envelhecer bebidas alcoólicas combina tradição e ciência em busca de sabores cada vez mais únicos. Os produtores de vinho do Porto resolveram elevar essa arte que tão bem dominam a um patamar mais alto.
O Instituto do Vinho do Porto e do Douro criou no início do ano a classificação 80 anos para os Tawny, sua variedade que tem um envelhecimento prolongado. Para ter essa distinção no rótulo, a bebida precisa ser preparada com vinhos que tenham idade média de, no mínimo, 8 décadas de guarda. Em outras palavras, são utilizados vinhos produzidos com uvas cultivadas na primeira metade do século XX.
Dois produtores já lançaram suas versões octogenárias, em edições limitadíssimas.
Fundada em 1820, a Graham’s apresentou seu Porto Tawny 80 anos agora em abril. O responsável pelo blend foi o mestre provador Charle Symington, da quarta geração da família proprietária, em uma homenagem a seu pai, Peter Symington. Foram utilizados vinhos envelhecidos em cascos de carvalho. Apenas 600 unidades foram produzidas, que são vendidas a 2.000 euros.
A nota de prova realizada pelos enólogos (e essa parte sempre é muito legal…) encontrou uma gama de aromas com nozes, mel, café e figos secos. Na boca, suaves notas de tangerina, marmelo, praliné, baunilha e, depois, uma sugestão de caramelo torrado no longo final, encerrando com notas de tabaco e chá preto.
A Taylor’s, que produz vinhos desde 1692, lançou em março o Taylor’s Victory Port, em homenagem aos 80 anos do fim da Segunda Guerra Mundial. Foram disponibilizadas apenas 1.945 garrafas, todas numeradas, acondicionadas em uma bonita caixa de madeira de freixo. Os interessados pagam 600 euros.
‘As notas de prova falam de uma tonalidade mogno profunda, com reflexos dourados acobreados na borda’. O nariz revela uma ‘complexidade aromática, com notas de rum, passas, melaço e caramelo. No nariz, revela uma magnífica complexidade aromática, rica e envolvente’. O paladar traz ‘nuances de noz-moscada, pão de gengibre, anis e marmelo, seguidas (quanta criatividade!) por uma explosão de pimenta preta, figos maduros, pudim de frutas e damasco em calda.’
O vinho do Porto é uma variedade única de vinho, produzida na região demarcada do Douro, em Portugal. Seu processo de fabricação inclui a adição de aguardente vínica para interromper a fermentação, tornando a bebida mais doce e mais alcoólico.
Após a fortificação, o vinho envelhece em barris de carvalho. As variedades Porto Branco e Ruby, mais jovens, são guardadas em balseiros de pelo menos 20 mil litros. No caso dos Tawny, os vinhos são transferidos para pipas de 550 litros, o que aumenta o contato da bebida com a madeira.




