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Vaga-lumes: o segredo para produzir um saquê especial

Um fabricante japonês de saquês encontrou na visita de vaga-lumes em sua fonte de água (sim, vaga-lumes) uma maneira de valorizar a pureza da sua bebida.

A premissa é que a limpeza da água é essencial tanto para os belos pirilampos como também para o saquê. E se eles aparecem, sinal que a água está límpida e vai dar aquele ‘up’ na milenar bebida japa, tornando-a

Por isso saquê Kataru Hotaru é produzido apenas nos anos em que vaga-lumes aparecem no rio Miyagawa, local de captação da água utilizada na fermentação.

Foi o que aconteceu na edição especial lançada pela empresa agora em junho. Apenas 2.500 garrafas foram produzidas, em embalagens retornáveis. A data estampada em seu rótulo (7 de junho de 2023) é o dia em que os ‘lanterninhas’ apareceram pela primeira vez.

No vídeo abaixo, dá para ver o momento em que os vaga-lumes surgem em uma cachoeira do Miyagawa, num cenário que retrata a delicadeza dos japoneses.

A Motosaka Sake tem uma história de mais de 200 anos e está sediada no distrito de Taki, na província de Mie, a cerca de 400 quilômetros de Tóquio. Seus proprietários tomam cuidados especiais, como evitar equipamentos mecânicos e cultivar o arroz em seus próprios campos. Também buscam matérias-primas locais.

O Kataru Hotaru só é vendido no site da empresa, o que inviabiliza para a maioria dos consumidores brasileiros. Parte da renda obtida com o produto serão doados para atividades de conservação do rio Miyagawa, classificado em primeiro lugar em qualidade de água nas últimas 11 pesquisas realizadas sobre o tema pelo governo japonês.

Veja o vídeo:

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