Os experimentos etílicos estão prestes a atingir um novo patamar. Os japoneses da quase bicentenária Asahi Shuzo estão decididos a fabricar um saquê espacial.
O ousado e inovador empreendimento da empresa dona da famosa marca Dassai, fundada em 1830, foi apresentado na segunda semana de dezembro.
A ideia é aproveitar o ambiente de microgravidade fora da atmosfera para obter um outro tipo de fermentação. “A diferença na gravidade pode afetar a forma como o calor é transferido no processo”, explica Souya Uetsuki, o responsável pela parte técnica da iniciativa. Ele diz, no entanto, que não há garantia de 100% de êxito.
Os testes serão realizados na Estação Espacial Internacional (ISS), no módulo Kibo, sob administração da Agência de Exploração Aeroespacial japonesa. Ali está instalado um centro experimental de biologia celular, que tem a capacidade de replicar a gravidade da Lua.
O plano é enviar para o espaço, no segundo semestre de 2025, quantidade suficiente de arroz Yamada Nishiki (de grão curto, próprio para a fabricação de saquê de alta qualidade), fermento koji, levedura e água para produzir cerca de 520 gramas de moromi, um subproduto do saquê. Todo processo será realizado por um sistema automatizado.
O moromi retornará à Terra congelado. Em seguida, o fermentado espacial será destilado para a produção de uma única garrafa de 100 mililitros, a Dassai MOON – Space Brew.
A intenção é vender essa raridade por 100 milhões de ienes, ou mais ou menos 4 milhões de reais, o que certamente vai atrair apenas ricaços malucos interessados em conhecer mais o universo. O valor será utilizado em futuras iniciativas espaciais japonesas.
Seus criadores não são nada modestos e pensam láááááá na frente. No material de apresentação do projeto, eles avisam: “Nossa visão de longo prazo inclui usar água lunar e arroz para preparar Dassai diretamente na Lua”.